
В детском саду организовано 5-ти разовое питание, которое отвечает санитарно–эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов, полдников. За 6 месяцев 2022 года питание детей (на 1 ребёнка) выполнено на 86,5 %.
В ДОУ успешно функционирует информационно-аналитическая система «АВЕРС: Расчет меню питания», которая позволяет автоматизировать процессы, связанные с планированием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.
Результатом работы являются:
-
Меню текущего дня;
-
Меню-требование;
-
Дополнительное и возвратное меню;
-
Накопительные ведомости по приходу и расходу продуктов питания;
-
Бракеражная ведомость;
-
Аналитические отчеты о наличии продуктов питания в учреждении, качестве рациона питания;
-
Оборотные ведомости по расходу (приходу) продуктов,
-
Технологические карты.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:
Лечебное, или диетическое, питание – это патогенетически обоснованное питание детей при острых и хронических заболеваниях на всех этапах- от обострения до ремиссии включительно. Учреждения дошкольного образования часто посещают дети, требующие индивидуальной коррекции рационов питания.
Основными принципами диетического питания являются:
-
Полное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях;
-
Соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма ребенка;
-
Щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма ребенка путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических факторов питания;
-
Адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения;
-
Последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным;
-
Сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных веществ)
Основным принципом построения рационов диетического питания (лечебных диет) в учреждении дошкольного образования является строгое соответствие количества и качества пищевых веществ принятой пищи действительным потребностям больного организма. Для этого в формулу сбалансированного питания здорового ребенка вносятся те или иные изменения, обусловленные характером заболевания.
В соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами прием воспитанников в учреждение дошкольного образования осуществляется по предоставлению справки о состоянии здоровья ребенка, выданной в порядке, установленном законодательством РФ. Данная справка помимо сведений о состоянии здоровья ребенка содержит рекомендации врача по режиму питания, аллергологический анамнез, иные рекомендации. Коррекция рациона питания таких детей производится в соответствии с рекомендациями врача касательно того, какие продукты не переносит данный ребенок и какими продуктами их следует заменять. В учреждении дошкольного образования медицинским работником составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке. На основании списка заведующим учреждения дошкольного образования издается приказ о назначении диетического питания данным детям.
При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача.
Контроль родительской общественности за питанием детей в ДОУ
Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности МБДОУ. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудники ДОУ.
В детском саду 2 раза в год проводится контроль родительской общественности за организацией питания детей. Родители посещают медицинский кабинет, где старшая медицинская сестра знакомит с технологическими картами приготовления блюд, десятидневным меню. Затем на пищеблоке родители знакомятся с условиями хранения продуктов, правилами приготовления пищи и раздачи по возрастным группам. Родители дегустируют приготовленные блюда и оставили только положительное отзывы.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы по питанию: http://mdou67.beluo31.ru/?page_id=3371
Заказали дипломы магистра Кутулик. Заказал
http://besstdiplom.com/ диплом магистра Ижморский. Не думай слишком много. Вы хотите специализироваться в области бухгалтерского учета или маркетинга? Им не следует делать н